SOBREMESA

Torta Siciliana

 Torta de limão siciliano sem glúten

Ingredientes
100 g (1/2xíc) de farinha de aveia ou outra sem glúten como a de arroz ⠀ 100 g (3/4 xíc) de farinha de grão de bico, feijão branco ou de amaranto ⠀ 100 g (1/2xíc) de farinha de amêndoas⠀ 70 g (1/2xíc) amido de milho⠀ 80 g de manteiga gelada ⠀ 100g de ovos (2ovos) ⠀ 60 g (3col sopa cheia) de açúcar demerara ou xilitol ⠀ 6 g (1col chá) de fermento químico⠀
Modo de Preparo
. Em um bowl misture os ingredientes secos.⠀ . Corte a manteiga em pedaços e junte aos secos e com os dedos misture até virar uma farofa.⠀ . Adicione o(s) ovo(s) levemente batido. Misture até obter uma massa lisa, não mexa muito com a massa. Embale no filme e deixe na geladeira por no mínimo 4h.⠀ . Pré-aqueça o forno a 180°.⠀ . Abra a massa sobre plástico filme. Leve até a forma de fundo removível. Faça furos com um garfo no fundo da massa, cubra com papel manteiga, e coloque feijões, ou as bolinhas de cerâmica para a massa não estufar.⠀ . Asse por 30 minutos.⠀
Creme de Limão
CREME DE LIMÃO:⠀ 2 xíc de leite SEM LACTOSE ou de amêndoas⠀ 4 gemas peneiradas ⠀ 3 col sopa de açúcar demerara ou xilitol ⠀ 2 ou 3 col sopa de amido de milho⠀ (o creme precisa ficar grosso para não escorrer na hora de partir a torta) ⠀ ½ xícara de suco de limão siciliano⠀ Raspas de limão (2)⠀ Preparo:⠀ 1. Leve o leite com açúcar para esquentar numa panela.⠀ Numa tigela separada misture as gemas e o amido. Tempere as gemas com o leite morno e depois volte tudo para o fogo médio , adicione o suco de limão e as raspas. Mexa sem parar até engrossar. Coloque num refratário, cubra com plástico filme encostando no creme e leve para a geladeira até esfriar. ⠀
Merengue
3 claras ⠀ ½ de xícara de acúcar demerara ou xilitol⠀ 2 colheres de chá cremor de tártaro⠀ Preparo: leve as claras e o açucar ou xilitol para derreter em banho-maria. Cuidado para não cozinhar as claras, não pode passar de 60 graus. Coloque na batedeira e comece a bater. Quando começar a espumar, adicione o cremor de tártaro e bata até que se formem picos firmes. Passe para o saco de confeitar e decore. ⠀